Президент НОПриЛ

Доктор филологических наук, заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова (1998), почетный профессор Бирмингемского университета, Великобритания (2002), почетный доктор словесности Университета Штата Нью-Йорк, США (2007), почетный профессор Российско-Армянского (Славянского) университета, Армения, приглашенный профессор Национального исследовательского Томского государственного университета, Россия (2013), лауреат премии 50-летия Фулбрайта (1995) и Ломоносовской премии (1996), Член совета экспертов Международного Академического Форума, Япония (2013)

179.pre
Светлана Григорьевна Тер-Минасова

Тер-Минасова Светлана Григорьевна родилась 25 августа 1938 года в Москве. Муж – Фатющенко Валентин Иванович (1935 — 2006), доктор филологических наук, заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова.

1961-1983. Окончив с отличием филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова работала на кафедре английского языка этого факультета преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, профессором.

В 1970 году Светлана Григорьевна защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Синтез продуктивных и полупродуктивных словосочетаний и вопрос о логике языка», а в 1982 году – докторскую диссертацию на тему: «Синтагматика функциональных стилей».

В 1983 году приказом ректора МГУ С.Г. Тер-Минасова переводится с филологического на исторический факультет на должность заведующей кафедрой иностранных языков.

В 1988 году профессор С.Г. Тер-Минасова становится деканом-организатором открытого по её инициативе факультета иностранных языков МГУ имени М.В. Ломоносова, переименованного в 2005 году в Факультет иностранных языков и регионоведения, остается им до 2012 года, когда приказом Ректора МГУ на нее, заведующую кафедрой теории преподавания иностранных языков с 1990 года по настоящее время, были возложены обязанности президента факультета иностранных языков и регионоведения (советника ректора).

В 1996 году по инициативе С.Г. Тер-Минасовой, Министерство образования ввело новую учебную специальность в России: Лингвистика и межкультурная коммуникация. Мы написали первые стандарты, программы. Сейчас это направление чрезвычайно популярно и в нашей стране, и в мире.

В 2001 г. в учебный план факультета иностранных языков была введена дисциплина «Регионоведение» на базе инновационного курса «Мир изучаемого языка», читавшегося студентам факультета с 1992 года, а в 2004 г. было открыто отделение Регионоведения, готовящее специалистов по регионам изучаемых языков. В 2011 г., по инициативе С.Г. Тер-Минасовой и усилиями нашего факультета, была введена новая отдельная специальность «Регионоведение России».

Областью научных интересов С.Г. Тер-Минасовой являются: синтаксис, морфология, лексикология, лексикография, стилистика, лингвопоэтика, теория и методы преподавания иностранных языков, русистика, культурология, культурная антропология, межкультурная коммуникация.

Светлана Григорьевна Тер-Минасова читала общие курсы по синтаксису английского языка, спецкурсы: «Основы теории словосочетания», «Синтагматика функциональных стилей» на кафедре английского языка филологического факультета, спецкурс «Язык и общество» на кафедре этнографии исторического факультета, «Мир изучаемого языка», «Текстология научной речи», «Язык, культура и межкультурная коммуникация», «Социокультурный компонент речепроизводства и его роль в преподавании языков» на факультете иностранных языков и регионоведения.

В последнее время профессор С.Г. Тер-Минасова уделяет особое внимание теории и практике преподавания иностранных языков, включающим, разумеется, проблемы межъязыковой и межкультурной коммуникации, читает соответствующие курсы и спецкурсы, выступает с докладами на конференциях в нашей стране и за рубежом.

С.Г. Тер-Минасова является автором более 200 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе 10 монографий и 6 учебников. Среди наиболее важных:

• «Word — Combination. Theory and Method» (1974 г.),
  • «Синтагматика речи: онтология и эвристика» (1980 г.),
  • «Словосочетание в научно-лингвистическом и дидактическом аспектах» (1981 г.),
  • «Синтагматика функциональных стилей» (1986 г.),
  • «Language, Linguistics and Life» (1996 г., 2009 г.),
  • «Английский без учителя» (1998 г.),
  • «Язык и межкультурная коммуникация» (2000 г., 2005 г., 2008 г., 2012 г.),
  • «Война и мир языков и культур» (2007 г., 2008 г.).

Под научным руководством С.Г. Тер-Минасовой вышла линейка учебников «Английский язык для общеобразовательных школ: 2-9 классы», издательство Академкнига/учебник. Учебники для 10 и 11 классов готовятся к печати.

С.Г. Тер-Минасова подготовила более 60 кандидатов и докторов наук. Она является председателем специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по романо-германской филологии и методам преподавания иностранных языков с момента основания по ее инициативе в 1991 году.

С.Г. Тер-Минасова — основатель и президент Национального Объединения прикладной лингвистики в России (НОПриЛ) (с 1990 г.), имеющего статус активного члена Международной Ассоциации прикладной лингвистики (AILA), основатель и президент Национального объединения преподавателей английского языка России (НОПАЯз), являющегося коллективным членом Международных ассоциаций ТЕSOL и IАТЕFL, председатель Научно-методического Совета по преподаванию иностранного языка в неязыковых ВУЗах при Министерстве образования СССР, затем России, член Президиума РОПРЯЛ (Российского объединения преподавателей русского языка и литературы).

В 1963 году по инициативе и под руководством С.Г. Тер-Минасовой в МГУ был создан Английский студенческий театр, который стал лауреатом ряда студенческих фестивалей и конкурсов, успешно выступал на гастролях. Светлана Григорьевна руководила студенческим театром до 1993 года.

В 1999 году Тер-Минасова награждена Государственной наградой РФ – орденом Дружбы, в 2001 году – медалью «Лауреат ВВЦ» и дипломом ВВЦ – международной книжной ярмарки. В 2003 году награждена Русской Православной Церковью медалью Сергия Радонежского I степени. В 2005 году Указом Президента РФ (от 18 января 2005 г.) награждена государственной наградой Российской Федерации – орденом Почета, в 2008 г. награждена Русской Православной Церковью медалью Сергия Радонежского, орденом святой равноапостольной княгини Ольги III степени, в 2013 г. – Почетной грамотой Президента Российской Федерации; в 2014г. орденом Святого Макария Русской православной церкви.

Вид членства Название журнала
Главный редактор 1. Вестник Московского университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация
2. Ученые записки Национального общества прикладной лингвистики
Член редакционного совета/коллегии 3. Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств
4. Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева
5. Меди@льманах
6. Россия и Запад: диалог культур
7. Ученые записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета
8. Journal for Intercultural Communication Studies, China
9. Armenian Folia Anglistika International Journal of English Studies, Armenia

В 2014 году журнал «Юность» напечатал отрывки из книги С.Г. Тер-Минасовой «Записки динозавра». Эта книга о ее жизни, большая часть которой – с 1956 года – прошла в Московском университете. Книга вышла в издательстве «Слово» в 2015 году.

Учебные программы курсов, читаемых в настоящее время на факультете иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова:

• Курс «Язык и межкультурная коммуникация»
  • Курс «Социокультурный компонент речепроизводства и его роль в преподавании языков»