Положение о НОПриЛ

ПОЛОЖЕНИЕ
О Национальном обществе прикладной лингвистики
(выдержки из Устава некоммерческого партнерства НОПриЛ)

1. Правовое положение

Общество «Национальное общество прикладной лингвистики» создано в соответствии с решением Общего собрания учредителей от 10 ноября 1999 года как организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между своими членами. Общество создано без ограничения срока деятельности. Общество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Общество имеет самостоятельный баланс. Общество имеет печать с полным наименованием на русском языке и эмблему. Общество имеет исключительное право на использование своего наименования. Члены Общества не отвечают по его обязательствам, а Общество не отвечает по обязательствам своих членов.

2. Наименование и место нахождения Общества

Полное наименование Общества: Некоммерческое партнерство «Национальное общество прикладной лингвистики». Сокращенное наименование Общества: НОПриЛ. Полное наименование Общества на английском языке: National Association of Applied Linguistics. Сокращенное наименование Общества на английском языке: NAAL.

Место нахождения Общества и почтовый адрес: 119192, Россия, Москва, факультет иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, Ломоносовский проспект, 31/1, ком. 305.

3. Цель создания и виды деятельности

Общество создано для содействия его членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных и научных целей.

Общество:

  • совершенствует теорию и практику преподавания русского и иностранных языков, содействует проведению научных исследований в области прикладного языкознания и внедрению результатов теоретических исследований в процесс обучения родному и иностранным языкам;
  • организует курсы, консультации, квалифицированные экзамены-тестирования;
  • разрабатывает и апробирует новые и совершенствует существующие методики преподавания иностранных языков и русского языка в качестве родного, второго и иностранного;
  • ведет активную работу в области лексикографии, создания учебных словарей и других справочных пособий.

Общество также осуществляет деятельность по:

  • изданию специальной литературы;
  • созданию специальных банков данных, программ и автоматизированных систем для обеспечения процесса обучения;
  • повышению профессионального уровня преподавания путем организации научных конференций и семинаров;
  • совершенствованию теории и практики перевода и внедрению результатов научно-исследовательской деятельности в практику при выполнении переводов по различным специальностям;
  • осуществлению научно-педагогического сотрудничества с зарубежными странами, обмену преподавателями и стажерами, изучающими английский язык и русский как иностранный;
  • защите прав, законных интересов граждан и организаций — членов Общества, в том числе путем содействия в разрешении споров и конфликтов и оказания необходимой юридической помощи.

Общество может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано.

4. Права и обязанности членов Общества

Члены Общества вправе:

  • участвовать в управлении делами Общества;
  • получать информацию о деятельности Общества;
  • по своему усмотрению выходить из членов Общества;

Члены Общества обязаны:

  • соблюдать положения Устава общества;
  • регулярно вносить установленные Общим собранием членские взносы;
  • содействовать достижению Обществом целей, предусмотренных Уставом.

5. Условия и порядок приема в члены Общества

Членами Общества могут быть любые граждане РФ и юридические лица, из числа зарегистрированных в Российской Федерации при условии, если они признают положения Устава Общества. Допускается коллективное членство в Обществе. Лицо, желающее вступить в члены Общества, подает соответствующее заявление в Исполнительный комитет. Решение о приеме в члены Общества либо об отказе в приеме в члены Общества выносится Исполнительным комитетом не позднее одного месяца с момента поступления заявления. О принятом решении заявитель извещается в письменной форме. Лицо считается принятым в члены Общества после вынесения соответствующего решения Исполнительным комитетом и оплаты установленного вступительного взноса.

6. Исключение из членов Общества

Член Общества может быть исключен из него по решению остающихся членов в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения Устава Общества, решений и постановлений, принятых Общим собранием членов Общества.Решение об исключении из членов Общества принимается Исполнительным
комитетом. О принятом решении исключаемый ставится в известность немедленно в письменной форме.

7. Основы управления Обществом

Органами управления Общества являются Общее собрание членов Общества, Исполнительный комитет и Президент. В Обществе также могут создаваться и действовать Попечительский совет и Ревизионная комиссия.

7-1. Общее собрание членов Общества

Высшим органом управления Общества является общее собрание его членов. Основная функция высшего органа управления Общества — обеспечение соблюдения Обществом целей, в интересах которых оно было создано.

Очередное Общее собрание членов Общества проводится один раз в два года. На очередном Общем собрании решается вопрос об избрании исполнительных органов Общества, ревизионной комиссии (ревизора), а также рассматривается представляемый Исполнительным комитетом отчет о предшествующей деятельности Общества. Проводимые помимо очередного общие собрания членов Общества являются чрезвычайными. Дата и порядок проведения Общего собрания, порядок сообщения членам Общества о его проведении, перечень предоставляемых материалов (информации) при подготовке к проведению Общего собрания устанавливаются Исполнительным комитетом Общества.

К компетенции высшего органа управления Обществом относится решение следующих вопросов:

1) внесение изменений и дополнений в Устав Общества или утверждение Устава Общества в новой редакции;

2) изменение Устава Общества;

3)   определение   приоритетных   направлений   деятельности   Общества,   принципов формирования и использования его имущества;

4)   определение   количественного   состава   Исполнительного   комитета   Общества, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий;

5) избрание Президента Общества;

6) утверждение отчетов исполнительных органов;

7) порядок ведения общего собрания;

8) образование счетной комиссии;

9) определение формы  сообщения  информации  членам  Общества,  в том  числе определение органа печати в случае сообщения в форме опубликования;

10) избрание Ревизионной комиссии (ревизора) Общества;

 

11) реорганизация Общества;

12) ликвидация Общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;

13) решение иных вопросов в случаях, предусмотренных настоящим Уставом. Вопросы, указанные в пунктах 1-5, 10, 11, 12 относятся к исключительной компетенции Общего собрания членов Общества.

Общее собрание членов Общества правомочно, если на указанном собрании присутствует более половины его членов. Решение Общего собрания принимается большинством голосов членов, присутствующих на собрании. Решения Общего собрания по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления Обществом принимаются квалифицированным большинством голосов в две трети или единогласно в случаях, предусмотренных настоящим Уставом.

Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции Общего собрания, не могут быть переданы на решение исполнительному органу Общества. Общее собрание членов Общества не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не относящимся к его компетенции настоящим Уставом.

Право на участие в Общем собрании осуществляется членами Общества как лично, так и через своего представителя. Член’ Общества вправе в любое время заменить своего представителя на Общем собрании или лично принять участие в Общем собрании.

Сообщение членам Общества о проведении Общего собрания осуществляется путем направления им письменного уведомления или опубликования соответствующей информации. Орган печати в случае сообщения в форме опубликования информации определяется решением Общего собрания. Уведомление о проведении Общего собрания, в том числе рассылка бюллетеней для голосования, осуществляется заказным письмом. Общество вправе дополнительно информировать своих членов о проведении Общего собрания через иные средства массовой информации (телевидение, радио). Общество обязано направить письменное уведомление или опубликовывать информацию о проведении Общего собрания не позднее, чем за тридцать дней до даты его проведения.

Чрезвычайное Общее собрание проводится по решению Исполнительного комитета и (или) Президента на основании их собственной инициативы, требования ревизионной комиссии (ревизора), а также не менее чем Десяти процентов членов Общества.

Протокол Общего собрания составляется не позднее Пятнадцати дней после закрытия Общего собрания в двух экземплярах. Оба экземпляра подписываются председательствующим на Общем собрании и секретарем Общего собрания.

В протоколе Общего собрания указываются:место и время проведения Общего собрания; общее количество голосов, которыми обладают члены Общества; количество голосов, которыми обладают члены Общества, принимающие участие в Собрании; председатель и секретарь собрания; повестка дня собрания.

В протоколе Общего собрания должны содержаться основные положения выступлений, вопросы, поставленные на голосование, и итоги голосования по ним, а также решения, принятые Общим собранием членов Общества.

7-2. Исполнительный комитет Общества

Исполнительный комитет является коллегиальным исполнительным органом Общества. Исполнительный комитет осуществляет общее руководство деятельностью Общества, за исключением решения вопросов, отнесенных настоящим Уставом к исключительной компетенции общего собрания членов Общества.

По решению Общего собрания членам Исполнительного комитета в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов Исполнительного комитета. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением Общего собрания членов Общества.

К исключительной компетенции Исполнительного комитета Общества относятся следующие вопросы:

1) созыв очередного и чрезвычайного Общих собраний членов Общества;

2) утверждение повестки дня Общего собрания членов Общества;

3) утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса;

4) утверждение финансового плана Общества и внесение в него изменений;

5) создание филиалов и открытие представительств Общества;

6) участие в других организациях;

7) утверждение внутренних документов Общества, определяющих порядок
деятельности его органов управления;

8) утверждение структуры и штатного расписания Общества;

9) заключение крупных сделок, связанных с приобретением и отчуждением Обществом имущества, если цена сделки превышает пятьсот минимальных заработных плат, установленных в Российской Федерации:

10) иные вопросы, предусмотренные настоящим Уставом.

Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции Исполнительного комитета, не могут быть переданы на решение единоличному исполнительному органу Общества.

Члены Исполнительного комитета Общества избираются очередным Общим
собранием членов Общества сроком на три года. Лица, избранные в состав Исполнительного комитета Общества, могут переизбираться неограниченное число раз. По решению Общего собрания членов Общества полномочия любого члена (всех членов) Исполнительного комитета могут быть прекращены досрочно.

Заседание Исполнительного комитета созывается Президентом Общества по его собственной инициативе, по требованию любого члена Исполнительного комитета, ревизионной комиссии (ревизора), а также единоличного исполнительного органа Общества. Порядок созыва и проведения заседаний Исполнительного комитета определяется внутренним документом Общества.

7-3. Президент Общества

Единоличным исполнительным органом Общества является Президент, который осуществляет непосредственное руководство текущей деятельностью Общества. К компетенции Президента Общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания и (или) Исполнительного комитета Общества. Президент Общества организует работу Исполнительного комитета, созывает его заседания и председательствует на них, организует на заседаниях ведение протокола, председательствует на Общем собрании членов Общества. В случае отсутствия Президента его функции осуществляет один из членов Исполнительного комитета Общества по решению Исполнительного комитета. Президент Общества имеет право решающего голоса при принятии Исполнительным комитетом решений в случае равенства голосов членов Исполнительного комитета.

Президент без доверенности действует от имени Общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени Общества, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Общества.

Совмещение лицом, осуществляющим функции Президента Общества должности в органах управления других организаций, допускается только с согласия Исполнительного комитета Общества.